Мы заметили, что многие люди, которые хотят заняться бурением скважин на воду, имеют заблуждения и не правильное представление о буровых установках, которое навязано нечестными продавцами пытающимся "впарить" свою продукцию. Мы понимаем, что начиная новое незнакомое дело возникает много вопросов и неясностей. Специально для ВАС мы решили создать этот раздел, посвященный разъяснению возникающих вопросов и развеиванию мифов. Здесь мы собираем только вопросы заданные реальными людьми и даем только правдивые ответы.
Мы за честный бизнес!
Итак, начнем!
Вопрос 1: На какую максимальную глубину может пробурить МГБУ?
Ответ: На проведенных нами испытаниях МГБУ пробурила 79 метров, по этому в заявленных характеристиках мы указали максимальную глубину бурения до 70 метров. Опыт наших бурильщиков на практике доказал, что дальнейшее углубление скважины ведет за собой следующие последствия:
- не выдерживает нагрузку на электроталь
- помпа не справляется с вымыванием грунта
- в связи с большим весом бурового инструмента есть вероятность механических повреждений вала редуктора и вертлюга, грозящая потере бурового инструмента
- так как обсадка осуществляется в ручную, возникает сложность постановки обсадной колонны на глубину 70 и более метров.
Но следует учитывать категорию прочности пород, так как МГБУ предназначена для бурения мягких и средних грунтов с прослойками твердых.
Вопрос 2: Объясните в чем отличие МГБУ электрической, гидравлической и пневматической буровой установки?
Ответ: МГБУ электрические и гидравлические предназначены для гидробурения с водой мягких и средних пород. Разница электро- и гидро- МГБУ различается в цене, так как в гидравлике задействованы более дорогие механизмы, обслуживание гидравлики в разы больше.
К тому же она не малогабаритна, устанавливается на базу прицепа или другие передвижные агрегаты, что не дает бурить скважину в любом удобном месте для клиента, в отличие от электроустановки, которую можно занести в разборном виде в любое место, например в подвал. Менее затратна в эксплуатации и обслуживании.
Пневматическая МГБУ более дорогостоящая и предназначена для твердых, крепких и очень крепких пород, естественно её не сравнить с гидравликой и электро МГБУ. Так как при бурении пневмоустановкой процесс бурения происходит с помощью погружного пневмоударника, то есть задействован не только крутящий момент, но и ударный механизм, разрушающий породу. Это производится с помощью мощного компрессора 10-12 атмосфер.
Вопрос 3: На что нужно обратить внимание при выборе Малогабаритной буровой установки?
Ответ: 1) Какой категории сложности грунты залегают у Вас в регионе, глубину прохождения водоносного слоя.
2) Заявленные характеристики глубины бурения установки.
3) Полный практический курс обучения бурению включающий в себя:
- Установка МГБУ на место бурения, копание приямка
- Бурение скважины, поиск водоноса
- Подготовка фильтра, обсадка и обсыпка фильтра
- Промывка и прокачка скважины
- Сдача объекта заказчику
4) Качество бурового инструмента: из какого материала изготовлены замки штанги буровых труб, буры, долота и т.д.